| 【教室の様子】 写真をクリックすると大きくなります |
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| 本日のレシピ完成写真 |
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| スーパーまで食材を買いに行きました |
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| 真剣に食材を選ぶ子どもたち |
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| お金は足りるかな・・・? |
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| 講師から作り方を教わります |
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| 麻婆豆腐作り |
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| 野菜の下ごしらえ |
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| 上手に切れました |
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| みんなで協力 |
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| デザートの羊かん作り |
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| 後片付けまでしっかりやりました |
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| 1班 |
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| | 2班 |
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| 3班 |
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| 4班 |
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| 集合写真 |
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| 【当日レシピの紹介】 |
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| マーボー豆腐 |
| 材料 | 分量(4人分) | 下処理 |
| 豚ひき肉 | 100g | |
| 絞り豆腐(木綿) | 1パック | 1.5cmの角切 |
| にんじん | 1/3本 | 荒みじん切 |
| 玉ねぎ | 1/2個 | 荒みじん切 |
| しょうが | 1片 | みじん切 |
| にんにく | 1片 | みじん切 |
| 干し椎茸 | 1~2個 | 荒みじん切 |
| たけのこ | 40g | 荒みじん切 |
| ねぎ | 1/3本 | 荒みじん切 |
| 酒 | 大1 | |
| 上白糖 | 大1 | |
| しょうゆ | 大2 | |
| 赤みそ(甜麺醤) | 大1 | |
| 豆板醤 | 小1 | |
| でん粉 | 大1.5 | |
| ごま油 | 小1 | |
| 炒め油 | 小2 | |
| 水 | 1カップ | |
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| 作り方 |  |
| 1.材料を切っておく。 |
| 2.酒・砂糖・みそ・しょうゆを合わせておく。 |
| 3.別鍋で豆腐を温めておく。 |
4.鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、ねぎを入れ炒め香りが出た
らひき肉を加え炒める。 |
| 5.豆板醤を入れてよく炒める。 |
| 6.人参、玉ねぎ、シイタケ、タケノコを加え炒める。 |
7.合わせ調味料を加え、よく混ぜ合わさったら温まった豆腐を加
える。 |
| 8.水で溶いたでんぷんを入れとろみをつける。 |
| 9.最後にごま油を加え仕上げる。 |
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[ひとこと]
学校では上記の材料で作っていますが、今回は子供が作りやすいように赤みその代わりに甜麺醤を使用しました。
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| 中華スープ |
| 材料 | 分量(4人分) | 下処理 |
| クリームコーン | 4号缶 1缶 | |
| ホールコーン | 2号缶 1缶 | |
| 卵 | 1個 | 割っておく |
| 水 | 600cc | |
| コンソメ | 2個 | |
| でん粉 | 大1 | |
| 塩 | 小1 | |
| こしょう | 少々 | |
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| 作り方 |  |
1.お湯を沸かし沸騰したら、コンソメ、クリームコーン、ホールコー
ンを入れる。 |
| 2.コンソメ、塩、こしょうで調味して味を調える。 |
| 3.水溶きでん粉を加えてとろみをつける。 |
| 4.溶き卵を少しずつ流し入れる。 |
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| 海草サラダ |
| 材料 | 分量(4人分) | 下処理 |
| 海草ミックス | 6g | 水でもどしておく |
| もやし | 1/2袋 | 洗っておく |
| きゅうり | 1本 | 輪切りにする |
| 白ごま | 小1 | 炒っておく |
| サラダ油 | 大1強 | |
| 上白糖 | 小1 | |
| しょうゆ | 小2 | |
| 酢 | 小2 | |
| 食塩 | 少々 | |
| 白こしょう | 少々 | |
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| 作り方 |  |
| 1.海草ミックスは水につけておく。 |
| 2.もやし、きゅうりは湯がく。 |
| 3.海草ミックスも湯がく。 |
| 4.2、3を水にさらしながら混ぜ合わせる。 |
5.ボールにサラダ油、砂糖、しょうゆ、酢、塩、こしょうをいれ
加熱し、よく混ぜてから冷ましておく。 |
6.食べる直前に野菜とドレッシングを合わせ、白ごまを上からかけ
る。 |
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| 水ようかん |
| 材料 | 分量(4人分) | 下処理 |
| こしあん | 1袋(320g) | |
| 粉寒天 | 4g | |
| 砂糖 | 大1 | |
| 水 | 400cc | |
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| 作り方 |  |
| 1.こしあんはボールに入れ半分の水を加えよく混ぜておく。 |
| 2.鍋に残りの水と寒天パウダーを振り入れ火にかける。 |
| 3.砂糖を入れ沸騰させて、寒天をよく溶かし、1の餡を加える。 |
| 4.バットに流しいれ冷やし固める。 |
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