食育イベント情報

平成28年度 夏休みこども料理教室

平成28年7月26日(火)にさくらフレンド(桶川市勤労青少年ホーム)にて「夏休みこども料理教室」
が開催されました。市内外から小学生21名が集まり、日ごろ桶川市内の小中学校で給食を作っている
調理員と一緒に、マーボー豆腐、中華スープ、海草サラダ、水ようかん作りに挑戦をしました。
当日は、歩いて近くのスーパーに行き、自分たちの目で食材を選びお会計。慣れない包丁の扱いに四苦
八苦しながらも、下ごしらえ、調理、盛付けとみんなで協力をして作り上げることができました。
参加した子ども達からは「野菜を切るのが難しかったけど楽しかった」「自分で作ったご飯は美味しかっ
た」「学校が始まったら給食のおばさんにお礼を言いたい」などの言葉をいただき、料理を作ることの大
変さや楽しさ、また達成感を得ることができた様子でした。
「夏休みこども料理教室」は来年も同時期に開催を予定しています。今後とも子ども達に喜ばれるメニ
ューを考えていきますので、来年も是非参加してくださいね!職員一同心よりお待ちしております。

【教室の様子】 写真をクリックすると大きくなります
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本日のレシピ完成写真
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スーパーまで食材を買いに行きました
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真剣に食材を選ぶ子どもたち
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お金は足りるかな・・・?
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講師から作り方を教わります
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麻婆豆腐作り
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野菜の下ごしらえ
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上手に切れました
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みんなで協力
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デザートの羊かん作り
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後片付けまでしっかりやりました
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1班
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2班
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3班
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4班
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集合写真
  【当日レシピの紹介】
マーボー豆腐
材料分量(4人分)下処理
豚ひき肉100g
絞り豆腐(木綿)1パック1.5cmの角切
にんじん1/3本荒みじん切
玉ねぎ1/2個荒みじん切
しょうが1片みじん切
にんにく1片みじん切
干し椎茸1~2個荒みじん切
たけのこ40g荒みじん切
ねぎ1/3本荒みじん切
大1
上白糖大1
しょうゆ大2
赤みそ(甜麺醤)大1
豆板醤小1
でん粉大1.5
ごま油小1
炒め油小2
1カップ
作り方
1.材料を切っておく。
2.酒・砂糖・みそ・しょうゆを合わせておく。
3.別鍋で豆腐を温めておく。
4.鍋に油を入れ、にんにく、しょうが、ねぎを入れ炒め香りが出た
  らひき肉を加え炒める。
5.豆板醤を入れてよく炒める。
6.人参、玉ねぎ、シイタケ、タケノコを加え炒める。
7.合わせ調味料を加え、よく混ぜ合わさったら温まった豆腐を加
  える。
8.水で溶いたでんぷんを入れとろみをつける。
9.最後にごま油を加え仕上げる。
 [ひとこと]

 学校では上記の材料で作っていますが、今回は子供が作りやすいように赤みその代わりに甜麺醤を使用しました。




中華スープ
材料分量(4人分)下処理
クリームコーン4号缶 1缶
ホールコーン2号缶 1缶
1個割っておく
600cc
コンソメ2個
でん粉大1
小1
こしょう少々
作り方
1.お湯を沸かし沸騰したら、コンソメ、クリームコーン、ホールコー
  ンを入れる。
2.コンソメ、塩、こしょうで調味して味を調える。
3.水溶きでん粉を加えてとろみをつける。
4.溶き卵を少しずつ流し入れる。






海草サラダ
材料分量(4人分)下処理
海草ミックス6g水でもどしておく
もやし1/2袋洗っておく
きゅうり1本輪切りにする
白ごま小1炒っておく
サラダ油大1強
上白糖小1
しょうゆ小2
小2
食塩少々
白こしょう少々
作り方
1.海草ミックスは水につけておく。
2.もやし、きゅうりは湯がく。
3.海草ミックスも湯がく。
4.2、3を水にさらしながら混ぜ合わせる。
5.ボールにサラダ油、砂糖、しょうゆ、酢、塩、こしょうをいれ
  加熱し、よく混ぜてから冷ましておく。
6.食べる直前に野菜とドレッシングを合わせ、白ごまを上からかけ
  る。
水ようかん
材料分量(4人分)下処理
こしあん1袋(320g)
粉寒天4g
砂糖大1
400cc
作り方
1.こしあんはボールに入れ半分の水を加えよく混ぜておく。
2.鍋に残りの水と寒天パウダーを振り入れ火にかける。
3.砂糖を入れ沸騰させて、寒天をよく溶かし、1の餡を加える。
4.バットに流しいれ冷やし固める。

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