食育イベント情報

平成27年度 夏休みこども料理教室

26名の小学生が学校給食で人気のメニューに給食調理員と一緒に挑戦しました。
元気なあいさつで始まる、買い出しから後片付けまで一貫して行う予定でしたが、
朝方の雷のため買い出しは中止となり、下ごしらえからの開始になりました。
玉ねぎで涙を流すなど苦戦する場面もありましたが、みんなで協力して作り上げ、
笑顔でおいしくいただくことができました。

  (日時) 平成27年7月28日(火)9時~14時
  (場所) さくらフレンド(桶川市勤労青少年ホーム)

【教室の様子】 写真をクリックすると大きくなります
high-slide JS
本日のレシピ完成写真
high-slide JS
こども料理教室の説明
high-slide JS
チーズケーキ作り
high-slide JS
野菜切り
high-slide JS
皮むき切
high-slide JS
ピザトースト作り
high-slide JS
きゅうりの和え物
high-slide JS
カレー煮作り
high-slide JS
出来た料理の盛付け
high-slide JS
後片付け
high-slide JS
1班のチーム
high-slide JS
2班のチーム
high-slide JS
3班のチーム
high-slide JS
4班のチーム
high-slide JS
全員集合
  【当日レシピの紹介】
ピザトースト
材料分量(4人分)下処理
食パン4枚(6枚切り)
玉ねぎ1/2個スライス
マッシュルーム小1缶缶を開け水分を切っておく
ピーマン2個千切り
ロースハム4枚短冊に切る
トマトソース1/2缶
1g
白こしょう少々
シュレットチーズ100g
小1強
作り方
1.鍋に油を入れ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ハムの順に
  炒めトマトソース、塩、こしょうで調味する。
2.パンに1の具をのせ、その上にシュレットチーズをのせる。
3.220度に温めたオーブンで7~8分焼く。
 ひとこと
 サラミソーセージ、ホールコーン生トマト等いろいろとトッピングを変えてみるのもいいです。



きゅうりの和え物
材料分量(4人分)下処理
きゅうり2本厚めの小口切り
少々
大1/2
しょうゆ大1強
ラー油小1/5
ごま油小2/3
作り方
1.きゅうりは1cmぐらいの小口切りにして、軽く塩をふっておく
2.酢、しょうゆ。らー油、ごま油をよく混ぜ合わせておく。
3.水を切ったきゅうりと②のたれを合わせる。



肉と野菜のカレー煮
材料分量(4人分)下処理
牛小間肉20g
じゃがいも2個1つを20gぐらいに切る
にんじん1/3本3mmくらいのいちょう切り
玉ねぎ1個くし型または短冊切り
さやいんげん4~5本茹でて3cmくらいに切っておく
砂糖大1弱
小1
しょうゆ大1
カレー粉小1/2
作り方
1.鍋調味料を入れ、肉、にんじん、じゃがいもを入れて
  あくを取りながら煮るしょうゆは1・3ほど残しておく。
2.調味料が少ないので水を少し足す。
3.じゃがいもが少し煮えたら、玉ねぎを入れ残りの
  しょうゆとかれー粉加えて煮る。
4.茹でてあるいんげんを加えて仕上げる。
 ひとこと
 じゃがいもを煮崩れしないよう注意する。
 しょうゆは一部を残しておいて最後に加えると香りが出て美味しい。



チーズケーキ
材料分量(4人分)下処理
クリームチーズ100g常温に戻しておく
小麦粉大2
砂糖大3
大1個
バタ-大1(13g)
レモン果汁小1 1/2
生クリーム100cc
紙カップ4枚
作り方
1.クリームチーズは常温に戻しておく
2.全部の材料をミキサーに入れ混ぜ合わせる。
3.紙カップに注ぎ、160度温めたオーブンで15分ほど焼く

Copyright © 2006 Okegawa Sunarena All Rights Reserved.