| 【教室の様子】 写真をクリックすると大きくなります |
|
|
| 本日のレシピ完成写真 |
|
|
| こども料理教室の説明 |
|
|
| チーズケーキ作り |
|
|
| 野菜切り |
|
|
| 皮むき切 |
|
|
| ピザトースト作り |
|
|
| きゅうりの和え物 |
|
|
| カレー煮作り |
|
|
| 出来た料理の盛付け |
|
|
| 後片付け |
|
|
| 1班のチーム |
|
|
| 2班のチーム |
|
| | 3班のチーム |
|
|
| 4班のチーム |
|
|
| 全員集合 |
|
| 【当日レシピの紹介】 |
|
| ピザトースト |
| 材料 | 分量(4人分) | 下処理 |
| 食パン | 4枚(6枚切り) | |
| 玉ねぎ | 1/2個 | スライス |
| マッシュルーム | 小1缶 | 缶を開け水分を切っておく |
| ピーマン | 2個 | 千切り |
| ロースハム | 4枚 | 短冊に切る |
| トマトソース | 1/2缶 | |
| 塩 | 1g | |
| 白こしょう | 少々 | |
| シュレットチーズ | 100g | |
| 油 | 小1強 | |
|
|
| 作り方 |  |
1.鍋に油を入れ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、ハムの順に
炒めトマトソース、塩、こしょうで調味する。 |
| 2.パンに1の具をのせ、その上にシュレットチーズをのせる。 |
| 3.220度に温めたオーブンで7~8分焼く。 |
|
|
ひとこと
サラミソーセージ、ホールコーン生トマト等いろいろとトッピングを変えてみるのもいいです。
|
|
| きゅうりの和え物 |
| 材料 | 分量(4人分) | 下処理 |
| きゅうり | 2本 | 厚めの小口切り |
| 塩 | 少々 | |
| 酢 | 大1/2 | |
| しょうゆ | 大1強 | |
| ラー油 | 小1/5 | |
| ごま油 | 小2/3 | |
|
|
| 作り方 |  |
| 1.きゅうりは1cmぐらいの小口切りにして、軽く塩をふっておく |
| 2.酢、しょうゆ。らー油、ごま油をよく混ぜ合わせておく。 |
| 3.水を切ったきゅうりと②のたれを合わせる。 |
|
|
|
| 肉と野菜のカレー煮 |
| 材料 | 分量(4人分) | 下処理 |
| 牛小間肉 | 20g | |
| じゃがいも | 2個 | 1つを20gぐらいに切る |
| にんじん | 1/3本 | 3mmくらいのいちょう切り |
| 玉ねぎ | 1個 | くし型または短冊切り |
| さやいんげん | 4~5本 | 茹でて3cmくらいに切っておく |
| 砂糖 | 大1弱 | |
| 酒 | 小1 | |
| しょうゆ | 大1 | |
| カレー粉 | 小1/2 | |
|
|
| 作り方 |  |
1.鍋調味料を入れ、肉、にんじん、じゃがいもを入れて
あくを取りながら煮るしょうゆは1・3ほど残しておく。 |
| 2.調味料が少ないので水を少し足す。 |
3.じゃがいもが少し煮えたら、玉ねぎを入れ残りの
しょうゆとかれー粉加えて煮る。 |
| 4.茹でてあるいんげんを加えて仕上げる。 |
|
|
ひとこと
じゃがいもを煮崩れしないよう注意する。
しょうゆは一部を残しておいて最後に加えると香りが出て美味しい。
|
|
| チーズケーキ |
| 材料 | 分量(4人分) | 下処理 |
| クリームチーズ | 100g | 常温に戻しておく |
| 小麦粉 | 大2 | |
| 砂糖 | 大3 | |
| 卵 | 大1個 | |
| バタ- | 大1(13g) | |
| レモン果汁 | 小1 1/2 | |
| 生クリーム | 100cc | |
| 紙カップ | 4枚 | |
|
|
| 作り方 |  |
| 1.クリームチーズは常温に戻しておく |
| 2.全部の材料をミキサーに入れ混ぜ合わせる。 |
| 3.紙カップに注ぎ、160度温めたオーブンで15分ほど焼く |
|
|